Tonic

Zutaten

  • 1 l Wasser
  • 100 g Zitronengras
  • 15 g Chinarinde (online oder in der Apotheke)
  • 1 Bio-Orange (Saft und Schale)
  • 1 Bio-Zitrone (Saft und Schale)
  • 1 Bio-Limette (Saft und Schale)
  • 6 g Pimentkörner
  • 1 g Salz
  • 10 g Zitronensäure ( im Supermarkt bei den Backwaren)
  • 600 g Zucker

Rezept-Variationen für das eigene Tonic Sirup: Pimentkörner können mit Basilikumblättern ausgetauscht werden. Gewürze wie Zimt, Cumin oder Cardamon zugeben. Anstelle von Zucker mit Agavendicksaft süßen. Nur Zitronen und keine weiteren Zitrusfrüchte verwenden. 120 g Zitronengras hinzugeben.

Zubereitung

  • Das klein geschnittene Zitronengras, den Saft und Abrieb der Zitrusfrüchte sowie die restlichen Zutaten bis auf den Zucker in einen Topf geben und kurz aufkochen.
  • 20 min köcheln lassen.
  • Anschließend abgießen, mit einem sauberen Baumwolltuch oder einem Kaffeefilter filtern und in einen sauberen Topf gießen.
  • den Zucker einrühren, kurz aufkochen lassen.
  • Den Sirup in ein sauberes, verschließbares Gefäß füllen.