Zutaten
- 1 l Wasser
- 100 g Zitronengras
- 15 g Chinarinde (online oder in der Apotheke)
- 1 Bio-Orange (Saft und Schale)
- 1 Bio-Zitrone (Saft und Schale)
- 1 Bio-Limette (Saft und Schale)
- 6 g Pimentkörner
- 1 g Salz
- 10 g Zitronensäure ( im Supermarkt bei den Backwaren)
- 600 g Zucker
Rezept-Variationen für das eigene Tonic Sirup: Pimentkörner können mit Basilikumblättern ausgetauscht werden. Gewürze wie Zimt, Cumin oder Cardamon zugeben. Anstelle von Zucker mit Agavendicksaft süßen. Nur Zitronen und keine weiteren Zitrusfrüchte verwenden. 120 g Zitronengras hinzugeben.
Zubereitung
- Das klein geschnittene Zitronengras, den Saft und Abrieb der Zitrusfrüchte sowie die restlichen Zutaten bis auf den Zucker in einen Topf geben und kurz aufkochen.
- 20 min köcheln lassen.
- Anschließend abgießen, mit einem sauberen Baumwolltuch oder einem Kaffeefilter filtern und in einen sauberen Topf gießen.
- den Zucker einrühren, kurz aufkochen lassen.
- Den Sirup in ein sauberes, verschließbares Gefäß füllen.