FÖHR MANHATTAN

ZUTATEN

3 cl Whiskey
3 cl roter Wermut
3 cl weißer Wermut

ZUBEREITUNG

1 Alle Zutaten in ein Rührglas geben

2 Das Rührglas mit ausreichend Eiswürfeln auffüllen

3 Dreißig Sekunden lang kaltrühren und in das vorgekühlte Glas abseihen

GLAS

Coupette

GARNITUR

Kirsche

Die nordfriesische Insel Föhr war früher durch den Walfang zu einer reichen Insel geworden. Später zwang wirtschaftliche Not viele Bewohner zur Auswanderung in die USA, aus New York wiederum brachten viele den Manhattan Cocktail nach Föhr zurück. Seitdem ist der Manhattan Cocktail das wichtigste Getränk, das man Gästen anbietet, oder das bei Feierlichkeiten gereicht wird. Vielfach findet sich eine Flasche des Cocktails fertig zubereitet im Kühlschrank. Jan Hinrichsen, Betreiber einer Whisky-Destillerie auf Föhr, bringt es auf den Punkt: „Diese Insel hat harte Jahre des Walfangs und der Landwirtschaft überstanden, und das Trinken wurde Teil unseres sozialen Gefüges. Von der Geburt bis zum Tod ist es Teil dessen, was wir sind.“